ミートソース

ミートソース


イタリアでは「サルサ・ボロニェーゼ(ボローニャ風ソース」」・あるいは「ラグー(煮込み)」という名前で呼ばれています。
ボローニャ風は必ず牛肉ですが、その他の地方では、羊、ジビエの時期は鹿やイノシシのこともあります。

材料 (出来上がり約1.5~1.8kg・1人前150g)

1.人参   300g
2.玉葱   300g
3.セロリ  300g
4.ニンニク  20g
5.牛挽肉 1000g
(or合挽き肉)


<ドライハーブの場合>
・セージ    小さじ1
・ローズマリー 小さじ1
・ローリエ    1枚
<フレッシュハーブの場合>
・セージ    6枚
・ローズマリー 2枝
・ローリエ    1枚

6.オリーブ油 80cc
7.赤ワイン   250cc
8.ホールトマト水煮 1200g
9.水      適量(煮込める程度)800cc位
10.塩      大さじ2
11.胡椒     少々

子供向け
+ケチャップ 大さじ4 72g

作り方

1、人参、玉葱、セロリ、ニンニク、ローズマリー、セージをみじん切りにする。
2、鍋にオリーブ油を入れ、1の野菜をしんなりするまで炒める。
3、挽肉をくわえ、ほぐしながら炒める。




4、肉からの水分がしっかりとぶまで、炒める。
5、赤ワインを加え、ローリエとともに弱火で煮込む。









6、半量位に煮詰まったら、トマトを加え、塩で下味をつけさらに煮込む。
7、煮込める位の水を足しながら、1時間以上煮込んでいく。8、最後に塩、胡椒で味を整える。