カルピス寒天

材料

カルピス(原液) 120cc

粉寒天      4g
水         400cc




作り方

1、粉寒天と水を合わせよく混ぜ沸騰させる。
2、水に濁りがなく、透明になるまで寒天を完全に溶かす

3、火からおろし、氷水で人肌まで冷ます。
4、3に少しずつカルピスを入れながら、混ぜていく。

5、好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。


※カルピスのような乳酸菌飲料は熱いうちに加えると分離しやすいため、冷ましてからくわえる。
 カルピスは何歳から飲ませていいの?

 粉寒天は沸騰させ1~2分混ぜてから火からおろしてください。
 粉寒天のQ&A



フルーツポンチにする時
シロップ
砂糖      120g
水        200cc   
レモン汁    1/2個


砂糖と水を煮とかし、最後にレモン汁を加え冷やす
好みのフルーツとともに、盛り付ける。