ブロッコリーたっぷり 肉まん





材料名

 【 皮 (410g・10個分) 】
   
   薄力粉   200g
   強力粉   50g  
   砂糖   30g  
   塩   2g  
   湯   120g  
   サラダ油   10g  
   ドライイースト   3g  
   ベーキングパウダー   3g

 【 餡  】
    
   豚挽き肉   50
   ブロッコリー (茎)   80
   ブロッコリー (花蕾)   100
   ブロッコリー (葉)   20
   葱 みじん切り   30
   生姜 みじん切り   2
   酒   10
   砂糖   5
   塩   1
   醤油   12
   ゴマ油   3


調理手順


 【 皮 】

   ① ボールにお湯以外の材料を全部入れ、混ぜ合わせます。
   ② お湯を少しずつ入れながら練っていきます。(目安は耳朶くらい)
       *お湯の量は時期によって、調整してください。
   ③ ボールに入れたまま濡れたタオルを掛けて、1次発酵させます。(40分~1時間くらい)         *目安は、倍に膨らみます。
        
 【 餡 】

   ④ブロッコリーは、花蕾は小さめにほぐします。
     葉と茎は3mm角に切ります。葱と生姜はみじん切りにします。
   鍋に湯を沸かし、の茎を入れます。沸いたら花蕾を入れて、更に沸いたら
     葉を入れて、氷を入れたボールに入れ冷まし、良く水気を切ってください。
   ボールに、肉、葱、生姜、酒、砂糖、塩、醤油を入れて、
     粘りが出るまで、良く混ぜ合わせてください。
   のブロッコリーを入れて軽く混ぜ合わせてください。
   最後にごま油を入れて更に軽く混ぜて、餡の完成です。
  
 【 包 】

   ⑨台に、粉をひいて皮を良く練り、棒状にしていきます。
   ⑩1個を40gぐらいに切り分け、麺棒で丸くなるように伸ばしていきます。
   ⑪餡3を、皮でヒダを作りながら包みます。
   ⑫蒸籠にクッキングシートをひき、その上に饅頭を載せます。 
   ⑬15分2次発酵させてから、蒸し器で10分蒸して完成です。