フカヒレ焼売


材料名

 フカヒレ(散翅)   150
 挽き肉(粗挽き)   300 g
 玉葱みじん切り   150 g
 葱みじん切り   50 g
 玉子   1
 片栗粉   35 g
 料理酒   10 g
    5 g
 砂糖   10 g
 胡椒   少量
 ごま油   5 g
 焼売の皮   15



調  理  手  順
 
【焼売の餡】
フカヒレは解凍したらすぐに使える物を使用してくだ   さい。(市販されているものは大丈夫です。)
玉葱と葱は、みじん切りにしてください。
ボールに挽き肉を入れて、塩、砂糖、玉子、料理酒、胡椒を入れて    粘りがしっかりと出るまで、良く練ります。
別のボールにの玉葱と葱を入れて、片栗粉をまぶします。全体に馴染む程度に混ぜます。
のボールにを入れて、ごま油を入れて良く練ったら餡の完成です。
 
 【焼売を包む】
皮1枚を広げて、餡をヘラで、30g載せてください。
空気を抜きながらしっかりと包んでください。下はヘラで平らにしましょう。
蒸すと膨らむのでしっかりと握ってください。
 
 【焼売を蒸す】
鍋に湯を沸かして蒸籠を載せてください。
蒸籠に焼売を載せて、蓋をして、10分蒸したら完成です。