大さじ1の重量は?

料理によく使用する”大さじ””計量カップ”・・・
計量してみると、わかりますが正確な重量ではありません
毎回使用しているものであれば、料理の比率として使いやすいもので、ご家庭には最適。
1度重量を計ってみて、メモしておくと良いでしょう。


  食材計量器体積→重量換算表(単位g)
計量器種類
小さじ
(5cc)
大さじ
(15cc)
カップ
(200cc)
水と
比較
調味料・食材
5
15
200
1.0
5
15
200
1.0
だし汁
5
15
200
1.0
醤油
6
17
230
1.2
みりん
6
17
230
1.2
味噌
6
18
240
1.2
食塩
5
16
210
1.1
上白糖
3
9
120
0.6
グラニュー糖・ざらめ
4
13
170
0.9
小麦粉/強力粉
3
8
100
0.5
小麦粉/薄力粉
3
8
105
0.5
重曹
3
9
120
0.6
片栗粉
3
8
110
0.6
ベーキングパウダー
3
10
135
0.7
パン粉
1
3
45
0.2
コーンスターチ
2
7
90
0.5
上新粉
3
9
120
0.6
カレー粉
2
6
85
0.4
カラシ粉・わさび粉
2
6
80
0.4
コショウ
3
8
100
0.5
トマトケチャップ
6
18
240
1.2
ウスターソース
6
17
220
1.1
マヨネーズ
5
14
190
1.0
ショートニング
5
14
180
0.9
蜂蜜・水飴
7
22
290
1.5
生クリーム
5
15
200
1.0
ゴマ
3
9
120
0.6
油・バター・ラード
5
14
180
0.9
顆粒調味料
3
8
110
0.6


160

かつお節


10

ひじき


60

モヤシ


60

引用:覚えて便利計量アイデア