甘糀ペースト・塩麹

天然の甘味だけなので、砂糖やみりんのかわりにスッキリした甘さがあります。

材料

糀    500g
もち米  600g(4合)

作り方

①糀を手のひらでもみほぐし、パラパラみほぐす
②もち米を洗って、ザルにあげ炊く
③もち米が炊けたら、ボウルにうつし、60℃位までさまし、糀をよく混ぜ合わせる
④炊飯器で保温の状態にし、ふきんをかけ、蓋をあけたまましにておく
⑤1~2時間たったらよくまぜ、もう1度5~6時間たったら味見をしてよく混ぜる。
⑥10時間位でトロトロになったら完成
(70℃以上にならないように保つ)

冷蔵庫で10日、冷凍で6か月保存可能


2倍のお湯で溶くと甘酒








塩麹
・米麹 200g
・塩 70g
・水 250g

常温で1週間~10日間置き、毎日ひとまぜする
とろりとなったら、冷蔵庫で保存する(6か月保存可能)

※食材に対し、10%の重量で使用する。