マヨネーズ


マヨネーズMayonnaise
卵黄と全卵を使用したものがあり、卵・酢・油を乳化させる。

約70%の脂肪があるので、栄養上1日大さじ1杯までの摂取が推奨される。

キューピーのマヨネーズ製造過程

まろやかタイプ

材料
はちみつ             小さじ1
塩                 小さじ1/2
こしょう               少々
酢                大さじ1
卵黄          1個

マスタード              小さじ1
サラダ油(オリーブ油) 200g
   
酸味のあるドレッシング風
材料
はちみつ      小さじ1
塩          小さじ2/3
こしょう       少々
米酢         大さじ2
卵黄         1個

サラダ油(オリーブ油) 180g

作り方
①酢、はちみつ、塩、こしょうをよくまぜあわせる

②卵黄、(マスタード)を加えさらによく混ぜる
③油を少しずつ糸状にたらし、3回位にわけてまぜる。
 白くもったりするように、手早くまぜる。
※作ってすぐより、少しねかせた方が酸味がやわらぎます。

(夏:2~3日・冬4~5日冷蔵保存可能)