とり挽肉と豆のカレー・ナン

鶏肉と豆のカレー(4人分)

材料

鶏挽肉   300g

生姜(すりおろし) 大さじ1
ニンニク(すりおろし)大さじ1
玉葱       中1個(200g)
トマト缶     1カップ(150g)
油        大さじ 2
カレー粉    大さじ 2
ローリエ    2枚
ココナッツミルク   100cc
お好みの豆      100g


塩       小さじ1
水       100cc

作り方

1、生姜、ニンニクをすりおろす
2、玉ねぎをみじん切りにする
3、鍋に油をひき、1、2を加えあめ色になるまでいためる
(炒め具合は透き通り、熱が通った後はお好みまで炒めてください)
4、鶏挽肉をいれ、ぽろぽろになるまでいためる
5、カレー粉、ローリエを加えいためる
6、トマト缶を加え、いためる
7、水、ココナツミルクをくわえ、煮詰める
8、塩で味をととのえる
9、最後に茹でた豆を加え、ひと煮立ちさせる


ナン

材料(4枚分)

強力粉   100g
薄力粉   100g

ドライイースト 5g
塩        3g
砂糖      5g
バター(食塩不使用) 10g

ぬるま湯     120g

打ち粉 適量

作り方

1、薄力粉と強力粉をかきまぜ、山にし、くぼみをつくる
2、1のくぼみに砂糖、ドライイースト、バターを加え、塩は山の外に入れる
3、ぬるま湯(35度~36度、60度以上になるとイーストは死滅します)
を山に加えていき全体を混ぜていく
4、手の腹で押しながら、ひとまとまりになるようにお湯をなじませ一つにまとめる
5、台に出し、のばしては折りたたみを縦、横、交互にしていきながら100回位こね、生地がなめらかにしていく
6、表面がなめらかになったら、ボウルにいれラップをし、湯煎(60度位)にかける
7、30分以上発酵させ、2倍位に膨らんだら台に出し、4分割する
8、丸く形を整え、乾かないようラップかフキンをかけ10分休ませる
9、打ち粉をし、麵棒で5mm位の厚さにのばしていく
10、フライパンを強火で温め、蓋をし、焼き目がつくまで焼く
11、反対側に裏返し、焦げ目がつくまで焼く


チャパティ

材料

アタ    500g
バター   15g
塩      3g
ぬるま湯  200cc