お団子(しっかりタイプ)

材料(1個15g・25~30個分)

団子

米粉(上新粉)    200g
熱湯           180g
砂糖          20g


みたらし

醤油      40g
てんさい糖  80g
水       180g

片栗粉    10g


作り方

1、上新粉・砂糖に熱湯を加え、箸でまぜる。










2、水分が行きわたったら、手でひとかたまりになるまで捏ねる。









3、4等分にし、20~25分蒸す。(粉っぽいところがなくなるまで)














4、蒸しあがった生地をかるく水にくぐらせ、ボウルにあけ、棒でよくつぶす。










5、手で捏ねられる温度になったら、50回位良く練り、つやを出す。
6、生地を棒状に伸ばし、3cm位にちぎり、丸める。










7、みたらし餡を作る。


 醤油・砂糖・水150ccを加え沸かす。  






  


片栗粉・水30ccで水溶き片栗粉をつくり、調味料が沸いたところへ糸状にたらし絶えず混ぜていく。







  とろみがつき、透明感がでるまで混ぜる。







8、串に、団子をさす。












9、みたらしをからめ出来上がり。
  (お好みで焼き目をつけ、餡をからめても)




  ※きなこの割合(体積比)
 きなこ:砂糖=1:1
 塩少々
 混ぜ合わせる