きゅうりの冷汁

冷汁とは、夏の暑い時に、簡単な調理で充分な栄養補給の出来る農家の知恵として発展していった郷土食です。

宮崎県・いりこやアジをダシとして胡麻・味噌をすりこぎですっていく
埼玉県・胡瓜とうどんや素麺をいれる
山形県・茹で野菜の乾物を加え具だくさんのお浸し状のものをご飯などにかける

など、さまざまな郷土の色が反映されています。

材料(1人分)

胡瓜 1/2本

いりごま 大さじ1
味噌   大さじ1
だし醤油 大さじ1
(2倍濃縮のもの)

水     100cc

薬味(長ネギ) 少々


作り方

1、胡麻をする。
2、みそ、だし醤油を練ったものに冷たい水を加えのばす。
3、1を加え、胡瓜をくわえ、薬味をのせ出来あがり。