鶏ごぼうつくね

【材料】
1、鶏ひき肉  400g
2、人参      50g
3、ごぼう     80g
4、生姜      20g
5、長ネギ     50g
6、木綿豆腐     50g
7、片栗粉     大さじ1
  
 


8、みりん  大さじ3
9、醤油   大さじ3
10、砂糖   大さじ2
11、水   100cc


【作り方】
1、2~5の野菜をみじん切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
2、ひき肉に生姜、長ネギを加え、水を軽く切った豆腐をくずしながら、肉にまぜていく。
3、片栗粉を入れ、ひき肉に粘りがでて、肉に一体感がでてきたら、野菜を加える。
4、よくまぜた種を一口小判型に丸めていく。
5、両面の焼き目を付ける。

6、焼き目がついたら調味料をあわせふたをして、煮詰める。