にんじんジャム

【材料】

人参     100g(1本弱)
グラニュー糖 40g    人参の3割位
レモン汁   大さじ1

水 適量



【作り方】

①人参を適当な大きさにきり、やわらかくなるまでゆでる。


②はしが、かるく通る位になったら、人参と同量位のゆで汁を加え、ブレンダーかミキサーにかける。


③グラニュー糖を加え、火にかける。
④グラニュー糖がとけて、ゆるいトロミがついたら、レモン汁を加え、火を消す。


*冷めると少しとろみがつくので、煮詰めすぎないように



にんじんクリームチーズ

【材料】

クリームチーズ  100g
にんじんジャム   50g

【作り方】

常温に戻しておいたクリームチーズににんじんジャムを泡だて器で良くまぜる。