鶏のローズマリー風味

材料

鶏胸肉   2枚(500~600g)

つけだれ
水      600cc
塩      40g
きび砂糖  40g
ローズマリー 10g
ローリエ    2枚


作り方

1、つけだれをあわせ、1度沸かし冷ます。
2、容器にあけ、ローズマリー、ローリエを入れ冷ます。
3、沸騰した湯に鶏肉を入れ、中火で20分ゆでる。
(ゆですぎると身割れを起こす)













4、3を流水にさらし、水気をふき取る。

















5、冷めた1に鶏肉をいれ、冷蔵庫で1番寝かせる。
  

















燻製編

1、5を網にのせ、表面が乾くまで陰干しする
2、中華鍋にアルミホイルを2重にしき、蓋をしてチップから煙がでるまで加熱し、火をとめる。
3、網に肉をのせ、1~2時間位いぶす。
※出来立ては煙の臭いが強いので、冷蔵庫で1日おくとに良い














・枝豆・塩ゆでしたもの
・ウズラ・4分ゆでたあと、塩を少々まぶす











段ボール燻製編・温燻(50~60度・2時間)