ブロッコリーの山椒風味

花椒蘭花(4人分)

茎の部分も捨てずにスライスして、花蕾と火の通り具合を同じくなるように仕上げます。

<材料>
1 ブロッコリー 1
2 小さじ1
<調味料>
1 醤油 大さじ2
2 大さじ1
3 大さじ1
4 砂糖 小さじ1/2
5 花椒 15粒
6 大さじ2
<作り方>
  ① ブロッコリーを房と茎に分ける。筋の固い部分を除き、茎の部分は斜めに薄切りする。 
② 沸騰した湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。少し固めに引き上げる。
 ③ 鍋に油・花椒をいれ、弱火でじっくり炒め香りを出す。 
④ 他の調味料を合せ、③にいれてブロッコリーをさっとからめる。