担担麺・1人前

坦坦麺は、「担いで」量り売りしていた麺料理で四川省成都で売られていたのが最初。

当時は天秤棒の片側に七輪と鍋、もう片方には麺や調味料をつるしていたため、スープが無く、和え麺の「汁なし担担麺」が街中で食べられていそう。
引用:担担麺
あたりごまに、辛みを加えて香辛料と茹で上げた麺を絡ませます。

台湾の担仔麵とは別物。
今回は子どもも食べやすい豆乳を加えてまろやかにしました。


【材料】
1 生麺 1玉 (120 g)
2 水菜 1/2束 (20 g)
3 炸醤 50
4 ザーサイ みじんぎり 10
5 長ネギ みじんぎり 20
《炸醤》
1 豚挽肉 100
2 大さじ1
3 醤油 小さじ1
4 甜麺醤 大さじ1
《調味料》
1 醤油 大さじ2 (34 g)
2 小さじ1 (5 g)
3 ねりごま(白) 大さじ2 (30 g)
4 すりごま 小さじ1 (3 g)
5 大さじ1 (14 g)
6 鶏がらスープ 150 cc
7 無調整豆乳 150 cc

8 辣油 適量

【作り方】
ザーサイ、長ネギをみじんぎりにし、水菜は5cmに切る。
豚挽肉をしっかり炒め、味付けをする。
麺どんぶりに、調味料の1~5を加えよくまぜ、長ネギ、ザーサイをあわせる。
沸騰した湯で1分半~2分、麺を茹でる。
スープを温めてから、豆乳をくわえ、③にそそぐ。(沸騰させてしまうと分離する)
麺の水気を切り、⑤にいれ、水菜、炸醤をのせ、辣油をたらす。